Считается, что рыбий жир — полезный продукт, содержащий витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этому продукту, известному ещё со времён СССР, приписывается масса целебных свойств. Однако современные исследования показывают, что возможности этого чудодейственного вещества во многом преувеличены.
Содержание
История, добыча и разновидности
Рыбный жир известен человечеству с незапамятных времён. Он был одним из главных пищевых продуктов у народов, занимающихся промыслом морепродуктов, а также использовался для хозяйственных нужд. Применение этого продукта в качестве лекарства и профилактического средства началось примерно 150 лет назад.
Однажды фармацевт по имени Петер Мёллер заметил, что обитатели норвежского побережья постоянно употребляют в пищу печень трески, содержащую полезный рыбный жир, и отличаются великолепным здоровьем и большой продолжительностью жизни. Именно с его лёгкой руки продукт, служивший пищей и применяемый для выделки шкур, стал целебным снадобьем.
Виды жира:
- бурый идёт на технические нужды;
- жёлтый;
- белый применяется в медицине.
Главным производителем этого продукта является Норвегия. Существуют два метода получения рыбьего жира из печени трески:
- При фабричном способе свежепойманная рыба тут же разделывается, а печень, отделённая от всех остальных органов, складывается в отдельную ёмкость. Затем собранный материал помещается в специальный плавильный котёл с двойными стенками. Процесс выплавки начинается при температуре 50 градусов. Под воздействием тепла и давления происходит выделение первой фракции белого цвета, которая вычерпывается и отстаивается в холодном месте. Последующее выделение происходит при повышенной температуре и давлении. В результате выходит продукт красного и жёлтого цвета. На последней стадии выжимки получается бурый жир, который пригоден лишь для технических нужд.
- Второй способ более примитивен, из-за своей простоты он доступен любому рыбаку. Грубоочищенная печень постепенно складывается в бочки и закупоривается. После завершения улова, который длится не менее 2−3 недель, ёмкости доставляются домой и распечатываются. Выделившийся красно-оранжевый жир, который наиболее ценен, сливают, а остаток вываривают, получая бурый продукт низкого качества.
В США налажено массовое производства жира из сельди. Рыба обрабатывается паром и поступает под гидравлические прессы для отжима. Полученное содержимое подвергается очистке и поступает в продажу, а из жмыха делают рыбную муку.
Состав и свойства
Вещество имеет густую консистенцию и напоминает обычное растительное масло. Цвет продукта может варьироваться от светло-жёлтого до оранжевого. Продукт имеет характерный рыбный запах и такой же вкус, что делает его употребление весьма неприятным, из-за этого его нередко упаковывают в желатиновые капсулы.
Вещество представляет собой смесь жирных кислот:
- Основной объём составляют глицериды, включающие олеиновою (70%) и пальмитиновую кислоту (25%).
- Группа омега-3 представлена докозагексаеновой (15%), эйкозапентаеновой (10%) и докозапентаеновой (5%) кислотами.
- Омега-6 состоит из двух кислот: арахидоновой и линолевой — по 2%.
- Стеариновая — 2% и прочие в незначительном объёме.
- Холестерин — 0,5%.
Кроме того, в довольно мизерном количестве найдены йод, бром, сера и фосфор. А ещё рыбий жир славится повышенным содержанием жирорастворимых витаминов А и D, благодаря чему может использоваться как средство для борьбы с проявлениями авитаминоза, рахитом.
Гипотеза о нехватке полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека была выдвинута советскими учёными. В результате этого были предприняты профилактические меры общегосударственного масштаба. В учебных заведениях был введён обязательный приём жира из печени трески. Ситуация изменилась лишь в 70-х годах, когда из-за загрязнения морей и океанов был издан указ о запрете употребления продукта. С 1997 года запрет был снят.
Рыбий жир в медицине
Применение жира в медицине связано с высоким содержанием в нём омега-3. Эти кислоты играют важную роль в обменных процессах, снижают риск заболевания диабетом, а также необходимы в качестве строительного материала для тканей организма. Кроме того, ПНЖК уменьшают вредное влияние холестерина и препятствуют возникновению многих сердечно-сосудистых патологий.
В качестве лекарства используются два сорта жира:
- Неочищенный, полученный примитивным способом препарат имеет буроватый цвет и неприятный запах. Он содержит различные примеси, продукты разложения, что может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к расстройству желудка.
- Очищенный жир почти не имеет вкуса, запаха и сторонних примесей, поэтому его употребление является предпочтительным.
Чтобы разобраться, какой рыбий жир полезен, нужно обратить внимание на содержание кислот группы омега-3, ведь именно эти вещества являются активным действующим веществом. Покупая препарат, стоит внимательно изучить инструкцию и состав. Назначение препарата возможно при:
- анемии;
- истощении организма вследствие перенесённых заболеваний;
- куриной слепоте;
- рахите;
- поднятии общего тонуса.
Чтобы уменьшить риск развития желудочно-кишечного раздражения, не стоит применять препарат на голодный желудок. Чтобы приучить ребёнка к рыбьему жиру, после приёма лекарства следует давать ему чёрную хлебную корочку.
Противопоказания к приему препарата:
- кожные заболевания воспалительного характера;
- непереносимость и аллергическая реакция;
- открытая форма туберкулёза;
- гипервитаминоз;
- тиреотоксикоз;
- камни в жёлчном пузыре;
- гранулематозы;
- гиперкальциурия;
- хронический панкреатит;
- период лактации и беременности, возраст до 7 лет.
Рыбий жир полезен, но принимать его нужно с осторожностью. Не стоит забывать, что избыток жирорастворимых витаминов способен отрицательно влиять на работу организма и приводит к очень тяжёлой интоксикации.
Современные исследования
Считается, что одним из важнейших целебных свойств омега-3 является её способность уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти кислоты не синтезируются организмом, их дополнительный приём в пищу, по представлениям некоторых учёных, должен помогать организму справляться с различными недугами и восстанавливать силы.
Так, в 1973 году группа исследователей из Великобритании обратила внимание на тот факт, что жители Гренландии, питающиеся преимущественно жирной рыбой, меньше подвержены инсульту, инфаркту и атеросклерозу. До этого жир рыбы рассматривался только в качестве общеукрепляющего средства и источника жирорастворимых витаминов.
Последующие исследования подтвердили пользу омега-3 для людей преклонного возраста. Была рассчитана максимальная суточная доза, которая составила -3 грамма. В 2000-х годах многие государства, среди которых США и Канада, официально признали, что жир, полученный из рыбы, снижает риск развития ишемической болезни сердца и благотворно влияет на развитие нервной системы.
К сожалению, более поздние эксперименты заставляют людей всё больше сомневаться в целесообразности употребления препарата и его полезности. Учёным удалось показать, что на самом деле благотворное влияние от употребления омега-3 в виде пищевой добавки сводится к плацебо-эффекту. Это признали даже чиновники, и рыбий жир перешёл из разряда лекарственных средств в категорию вещества с недоказанной эффективностью.
Сегодня биологически активные добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пользуются огромной популярностью. Для удобства рыбный жир упаковывается в прозрачные капсулы из желатина. Годовой оборот этого препарата в США составляет более миллиарда долларов.
В заключение можно сказать, что ПНЖК омега-3 действительно необходимы человеку. Факт корреляции между количеством сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением жирной рыбы неоспорим. Это говорит лишь о пользе морепродуктов, а не о необходимости принимать БАДы. Стоит признать, что фармацевтические компании сыграли немалую роль в создании мифа о суперлекарстве.