Витамин В6 представляет собой собирательное наименование трёх связанных между собой форм одного биоорганического соединения — пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля, а также их фосфатов, наиболее значимым из которых является пиридоксальфосфат. Самое распространённое понятие — это пиридоксин. Он был открыт американским исследователем Паулем Дьерди в 1934 году. Этот витамин активно участвует в метаболизме макроэлементов и содержится во многих продуктах.
Содержание
Характеристика вещества
Витамин В6 называется иначе адермином. Он представляет собой хорошо растворимые в воде и спирте кристаллы, не имеющие ни цвета, ни явного запаха. Общепринятое ныне название пиридоксин также было дано Паулем Дьерди в 1939 году.
Пиридоксин довольно скоро разрушается на свету, но не исчезает полностью при термической обработке. Попадая в человеческий организм, все три его формы превращаются в две активные — пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Непосредственно в таких формах витамин В6 катализирует трансаминирование и декаборксилирование аминокислот, регулирует белковый обмен, а также принимает участие в синтезе серотонина, адреналина, дофамина, гистамина, гемоглобина, липидов и во многих других процессах.
Адермин всасывается в кровь из тонкого кишечника и выводится почками на протяжении 8 часов. Нехватка магния способствует значительному ухудшению усваивания этого витамина.
Суточная потребность
Ежедневная норма потребления органического вещества у детей и взрослых отличается в силу возрастных особенностей. Беременные женщины, люди, часто применяющие антибиотики, и младенцы на искусственном вскармливании чаще всего испытывают дефицит витамина В6. Приняты следующие его суточные нормы:
дети до года — 0,3—0,6 мг;
- дети от 1 до 8 лет — 0,5—0,6 мг;
- дети от 9 до 13 лет — 1 мг;
- люди от 14 до 18 лет — 1,2—1,3 мг;
- взрослые от 19 до 50 лет — не более 1,3 мг;
- старше 51 года — 1,5—1,7 мг;
- беременные женщины — 1,9 мг;
- кормящие матери — 2,0 мг.
Указанные нормы следует стараться соблюдать ежедневно. Они рассчитаны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При активных физических нагрузках, пребывании в стрессовых ситуациях, переохлаждении и профессиональной деятельности, связанной с химически активными веществами и радионуклидами, суточная необходимость в пиридоксине увеличивается в несколько раз. В случае соблюдения диетического режима питания минимальная дозировка витамина составляет 1 мг, максимально допустимая — 6 мг.
Пиридоксин обычно назначается врачами в форме таблеток, но может также выписываться в виде внутримышечных инъекций по 1 мл раствора 1—5%. Запрещается превышать суточную норму, иначе возможна передозировка препаратом, способная привести к аллергическим реакциям, нарушению кровообращения, рвоте и тошноте.
Показания к применению
Витамин В6 чаще всего назначается для комплексного лечения болезней кожных покровов, нервной системы, обмена веществ и т. д. Помимо медицины он широко применяется в косметологии. Может назначаться с целью улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Другие причины, требующие применения пиридоксина:
- сахарный диабет;
- гиповитаминоз В6;
- ранний токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и тошнотой;
гестоз;
- гипертрофия у новорожденных;
- повышенная физическая активность;
- атеросклероз;
- искусственное вскармливание, при котором младенца кормят не специализированной смесью, а коровьим или донорским молоком;
- себорейный дерматит, диатез, псориаз, опоясывающий лишай;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, энтерит, болезнь Крона;
- сердечная недостаточность;
- длительно протекающие заболевания инфекционного характера;
- алкоголизм;
- интенсивный курс лечения антибиотиками;
- воздушная или морская болезнь;
- фебрильные судороги;
- гипохромная анемия;
- неполноценное питание;
- герпетические инфекции;
- болезни Литтля и Паркинсона;
- невралгия, радикулит, неврит;
- болезнь Меньера.
Витамин В6 рекомендуется применять для профилактики гиповитаминоза людям, проходящим курс лечения туберкулёза антибиотиками. Таким пациентам назначают пиридоксин в виде инъекций, поскольку антибактериальные препараты снижают концентрацию этого витамина в организме, а восполнить его дефицит с пищей бывает проблематично. Нехватку органического вещества также испытывают люди, страдающие алкогольной или табачной зависимостью, и женщины, использующие оральные контрацептивы.
Симптомы дефицита витамина
Недостаток витаминов группы б6 может отрицательно отразиться на самочувствии человека и стать причиной появления ряда недомоганий. Для дефицита пиридоксина характерны следующие симптомы:
- депрессия;
- мышечная слабость;
- заторможенность;
- понижение защитных сил организма;
потеря аппетита;
- онемение конечностей;
- тошнота и рвота;
- сухость кожного покрова;
- выпадение волос;
- депрессия;
- глоссит, стоматит, конъюнктивит;
- повышенная утомляемость и тревожность;
- метеоризм;
- трещины на губах и в уголках рта.
У детей также можно наблюдать признаки недостатка витамина. О его дефиците свидетельствуют следующие симптомы:
дерматиты;
- повышенная нервозность и возбудимость;
- появление судорог;
- приступы конвульсии;
- замедление темпа роста;
- задержка физического развития;
- метеоризм, понос и другие нарушения работы пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием адермина
Ежедневную норму витамина б 6 можно легко получить, так как он содержится во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион. Концентрация пиридоксина в них не очень большая, поэтому не следует опасаться передозировки. Продукты с наиболее высоким уровнем витаминов группы В6:
фундук, грецкие орехи;
- томаты;
- чеснок, кроличье мясо;
- говяжьи субпродукты;
- куриное мясо;
- злаки;
- пивные дрожжи;
- чёрная патока;
- красный сладкий перец;
шпинат;
- молоко;
- тунец, треска;
- брокколи;
- яйца;
- белокочанная капуста;
- клубника;
- черешня;
- лимоны и апельсины;
- гранаты.
Немного меньше адермина содержится в таких продуктах, как квашеная капуста, грибы, ржаная мука, тыква, бобовые, какао и баранина. Свежие продукты содержат пиридоксин без изменений, а после прохождения термической обработки часть его теряется.
Тропический фрукт питайя, произрастающий в ряде азиатских стран, США, Австралии и Израиле, содержит наибольшее количество витамина В6.
Польза и вред
Пиридоксин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно нуждаются в нём люди, употребляющие белок в больших количествах. К полезным свойствам витамина относятся следующие:
- он способствует правильному усвоению жиров и белка;
- благодаря ему триптофан превращается в ниацин;
- предотвращает появление кожных заболеваний;
- предупреждает нервные расстройства;
- избавляет от тошноты;
- способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот;
- имеет натуральный мочегонный эффект;
- уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете.
Адермин обычно легко переносится в любой форме и обладает крайне низкой токсичностью. Однако и он может нанести вред организму. Если наблюдается индивидуальная непереносимость пиридоксина, тогда при употреблении продуктов, в составе которых он присутствует, у человека может развиться аллергическая реакция.
Не рекомендуется принимать большие дозы пиридоксина в течение длительного периода. При передозировке этим органическим веществом у людей могут наблюдаться такие симптомы, как онемение конечностей, потеря чувствительности, покалывание, ощущение сдавливания и т. д.