Не откладывай дела и жизнь на потом… Друзья, как бы не складывались наши судьбы, практически у всех нас бывают важные и не очень дела, которые мы постоянно откладываем и переносим на потом. Дела, которые выполнять не хочется, но надо. Каждый раз откладывая их, мы злимся на себя, теряем энергию и получаем отнюдь не выгодные последствия.
Почему так происходит? Нужно ли заставлять себя это делать или есть другие способы мотивации? Итак, уважаемые читатели СиЗОЖа, давайте разберёмся, как сделать то, что надо, но не хочется.
Как перестать откладывать на потом?
Прокрастинация — это научное определение откладыванию дел на потом. К сожалению, в современном мире прокрастирация пожирает очень многих, в том числе людей, которые могли бы сделать что-то хорошее или даже изменить мир.
Если вы чувствуете, что ваш потенциал пропадает зря, то давайте вместе победим прокрастинацию! Готовы? Тогда приступим. Никакой воды, только полезная информация о том, как мотивировать себя на выполнение того, что необходимо, но почему-то не хочется. Ведь даже пятиминутное дело, не говоря уж о каких-то глобальных вещах, может переноситься месяцами (а иногда и годами). Откладывание на потом, пускай в разной степени, но знакомо практически каждому современному человеку. Хватит это терпеть!
Почему же так получается, что мы постоянно откладываем на потом нужные дела? Как, наконец-то, научиться делать то, что надо, но не хочется? Ниже написаны 5 причин прокрастинации и даны указания, как с ними бороться.
1) Мы откладываем дело на потом, потому что боимся не справиться с ним.
Что делать? Использовать не только «фиксацию на достижениях», но и «фиксацию на предотвращении потерь», а также разбивать трудные задачи на части.
Почти всегда перед выполнением какого-либо дела мы создаём в голове осязаемый образ того, к чему стремимся и что хотим получить. Даже скучное неинтересное дело представляется нам в воображении сделанным на должном уровне, не говоря уж о делах, которые нам по душе. Мы рисуем практически идеальный образ выполненной задачи. Особенно это характерно для перфекционистов. Но и многие другие люди поступают также.
Это называется «фиксация на достижениях». Мы предвкушаем, как нам будет круто и хорошо, когда мы, наконец, завершим дело. Но вместе с этим мы боимся не справиться с этой задачей. Боимся облажаться. В таком случае мотивация на выполнение задачи быстро сходит на нет. То есть мотивация есть, но блокируется страхом. Ибо мы понимаем, что существует некоторая доля вероятности ничего не достигнуть, не справиться, потерпеть поражение. Поэтому, откладывая дела на потом, мы пытаемся защитить себя от возможного проигрыша, тупо не делая ничего.
Пример… Поставив перед собой цель (возможно, даже цель всей жизни), мы представляем свои великие достижения. Вместе с этим мы боимся их не достигнуть.
Но, дорогие друзья, ведь это абсурд! Если ничего не делать, то точно ничего не получится. А если делать, то шансы на победу возрастают многократно.
Когда есть страх неудачи, то лучше посмотреть на дело с другой стороны: что случится, если мы его не выполним? Да, возможно прямо сейчас не будет никаких негативных последствий, но что насчёт жизни в целом? Мы наверняка что-то потеряем.
К примеру, отказавшись от своей цели, человек ничего не достигнет. Вместо этого он останется очередным простофилей, прожившим обычную серую жизнь, вместо того, чтобы перевернуть мир своим открытием или же добиться впечатляющего успеха. Или другой простой пример: не сделав своей работы, мы рискуем потерять зарплату и стать безработным.
Ребята, если страшно не справиться — представьте что будет, если вы это не сделаете и тем самым несомненно перечеркнёте возможный успех или выгоды от этого дела. При боязни неудачи нужно идти, так сказать, от противного, то есть видеть не только хорошее при завершении дела, но и плохое при его невыполнении. Двойной удар для повышения нашей мотивации!
Психологические исследования показывают, что боязнь не выполнить задачу — это одна из самых распространённых причин откладывания её на потом. Но мы то предупреждены, а значит — вооружены.
Кстати, знакомый многим нашим читателям перфекционизм зачастую вызывает страх сделать задачу не идеально. Мысли о том, что необходимо сделать работу сразу и безупречно, приводят нас в состояние стресса. И, соответственно, мы снова и снова откладываем на потом задачи, которые уже давно пора выполнить.
Бороться с перфекционизмом рекомендуется таким же образом — то есть представить все негативные последствия и лишения, которые нас ждут, если мы не выполним в срок стоящую перед нами задачу. Да, мы можем выполнить это не идеально, но по крайней мере мы начнём дело и завершим его вовремя. А уж в дальнейшем совершенствовать результаты своих трудов можно бесконечно!
Разбивать большие и сложные задачи на части — ещё одна хитрость, что поможет нам не откладывать дела в долгий ящик. Если выполнение большой задачи вызывает страх и нежелание браться за дело, то просто разбейте её на маленькие подзадачи.
Концентрируясь на одном маленьком шаге, мы уже не ощущаем груза большого дела, и поэтому с лёгкостью можем двигаться в нужном направлении. Один, два, три шага для решения большой задачи — и вот оно уже сделано!
2) Мы решаем отложить дело на потом, так как боимся трудностей и лишений, которые последуют в процессе его выполнения.
Что делать? Сместить фокус внимания на наши будущие достижения.
Наше воображение всегда услужливо рисует все тяготы выполнения стоящей перед нами задачи. Мы ясно видим, что придётся отказаться от чего-то приятного. Если мы позволяем такому взгляду взять вверх над собой, то начинается многократное откладывание с «начинаю прямо сейчас» на «начиная когда-нибудь потом». В таких случаях мы начинаем регулярно кормить себя завтраками типа «ну всё, решено, начинаю заниматься этим завтра, с понедельника или с нового года». А время то уходит…
Например, решив делать по утром зарядку или совершать пробежку, мы часто в итоге забиваем на это благое дело. Ведь так не хочется рано вставать да ещё и напрягаться, гораздо лучше поваляться в тёплой и мягкой постели.
Подобные соблазнительные мысли лучше мгновенно прерывать и перенаправлять на то, что мы в итоге получим. Здоровье, счастье, благосостояние, да что угодно — мы всегда должны ясно видеть цель перед собой и осознавать грядущие выгоды, что на нас свалятся при её достижении. Когда мы так делаем, то гораздо труднее сачковать. Более того, нам самим хочется делать нужно дело. Делать не когда-то в будущем, а прямо сейчас. Если вы смогли вызывать в себе такое непреодолимое желание, то действуйте сразу, не ждите удобных моментов. Главное — всегда держать в голове цель, видеть её чётко и во всех подробностях, понимать, какие преимущества мы получим, когда её достигнем.
Конечно, бы не роботы и полностью заглушить мысли о лишениях по пути к достижению цели не удастся. Однако визуализируя перед собой приятный финал, мы обретаем мощную энергетическую подпитку. И со временем замечаем, что нытья и, соответственно, прокрастинации становится всё меньше, а желания действовать всё больше. И это, без сомнений, очень полезная привычка.
3) Мы начинаем откладывать на потом, потому что нет сейчас настроения или энергии.
Что делать? Просто взять и начать выполнять дело. Вы сами не заметите, как втянитесь в процесс и вас будет не оторвать от него.
Скажите, друзья, бывало ли у вас так, что вы решаете сделать, к примеру, небольшую уборку дома? Помните, чем всё заканчивается? Как правило мы входим в раж и вместо «только чуть-чуть протру пыль» начинаем глобальную уборку.
Так происходит почти всегда. Начав что-то делать, мы словно получаем дополнительную энергию. Даже если пару минут назад ничего не хотелось, приступив к выполнению давно стоящей перед нами задачи, мы через некоторое время не узнаем сами себя и результаты своих трудов. Настрой на выполнение задачи приходит сам по себе. И потом нам остаётся только удивляться: «И откуда всё это взялось? Как это у меня получилось?»
Дополнительно можно простимулировать себя обещанием «если за час дело не пойдёт, то брошу его и займусь чем-нибудь другим, более приятным». С большой вероятностью уже через 10 минут долго откладываемое на потом дело будет выполняться, а про недавнее отсутствие настроения или энергии вы практически сразу забудете. Это действительно работает, просто попробуйте!
4) Мы переносим дела на потом в ожидании подходящего момента.
Когда мы ждём, что условия и обстоятельства наконец-то станут оптимальными, то мы чаще всего упускаем самое ценное время.
Ибо всегда есть что-то мешающее, что-то отвлекающее.
Находясь в ожидании удачного момента, из-за сомнений и раздумий мы зачастую упускаем его.
Помните, друзья, что ничего не бывает идеально.
Нужно начинать выполнять запланированное дело (а особенно если оно касается нашей мечты / цели) прямо сейчас.
5) Мы следуем привычке откладывать на потом слишком скучные и неприятные дела.
Что делать? Планировать заранее выполнение задач, для которых не легко подобрать правильную мотивацию.
К сожалению, когда нам нужно заняться чем-то не особо приятным (неинтересным, рутинным, трудозатратным), то нас начинают гложить сомнения, внутренний голос вкрадчиво шепчет: «А может потом?» Мы тратим силы на длительные споры, пытаемся оправдаться перед собой из-за переноса решения стоящей перед нами задачи. Уговариваем себя, приводим аргументы и контраргументы. Короче, треплем себе нервы.
Какой в этом смысл, если мы потом всё равно привычно отложим дело на потом? Правильно, никакого. Тем более что и дальше мы терзаем себя за невыполнение нужных дел. Они становятся для нас обузой, словно камень не спине. Если такая ситуация для вас не редкость, то попробуйте заняться планированием на основе простого алгоритма «если/когда — то …»
Например, когда мы встаём утром, то делаем зарядку. Когда наступает суббота, то мы прибираемся в квартире. Когда мы встречаем директора, то требуем повышения зарплаты.
Фишка в том, что принимая решения заранее, мы уже выполняем часть работы. И остаётся лишь претворить в жизнь это решение при наступлении запланированного времени или обстоятельства. Ведь мы уже решились — а значит нет места сомнениям. К тому же, в каждом человека подобный алгоритм вызывает небольшое чувство незавершённости.
Принимая решение заранее, вы уже делаете часть работы. Возможно, самую важную часть. Остаётся просто выполнить принятое вами ранее решение, когда наступит нужный момент. Вы ведь уже решились — вот и нет места сомнениям. Иначе мы потратим слишком много энергии и внутренней силы зря. Зря, понимаете? Поэтому, друзья, если планируем, то делаем.
Постепенно такой алгоритм действий входит в привычку, и сомнения с переносами на потом даже не рассматриваются. Ведь так приятно выполнять план и следовать своему слову. Главное — не планировать слишком много, всегда лучше действовать постепенно.
6) Мы откладываем дело на потом, так как нам просто не по душе это занятие.
Что делать? Тут, уважаемые читатели СиЗОЖа, перед нами два пути:
Первый — это использовать рекомендации и алгоритмы действий из третьего и четвёртого пунктов. То есть применять небольшие хитрости, чтобы замотивировать себя и выполнить то, к чему не лежит душа. Так бывает: не хочется, но надо. С этим ничего не поделать.
Второй — это не делать это дело совсем. Или сделать, плюнуть и забыть! И затем начать строить свою жизнь так, чтобы заниматься тем, что нам нравится. Сделать так, чтобы вокруг было больше радости и счастья. Чтобы главное дело, которым мы занимаемся большую часть времени, было вам в радость.
Что для этого нужно? Просто найти дело по душе, то есть подобрать для себя такое занятие, такую цель, которыми хочется заниматься всегда и везде.
Да, второй способ в чём-то радикален. Да, это не всегда просто изменить что-то в своей жизни. Да, найдутся тысячи причин оставить всё как есть.
Но, друзья, найдя дело по душе — вы будете просто поражены произошедшими с вами изменениями. Вам не придётся больше даже думать о том, как заставить себя что-то сделать. Конечно, некоторые скучные и рутинные дела останутся в вашей жизни. Но большая часть вашей жизни преобразится!
Например, перестаньте ходить на ненавистную работу, вместо этого превратите своё хобби в средство заработка. Или же вспомните мечты из детства — и осуществите их, обеспечив этим своё благосостояние. Или просто не делайте то, что от вас хотят окружающие, а поступайте именно так, как велит ваша душа (конечно, при условии, что это не вредит другим людям). Если вы делаете что-то с любовью, то вы обязательно сможете себя этим обеспечить.
Когда мы находим дело по душе, то наша жизнь превращается в праздник. Если раньше мы с трудом вставали по будильнику, то теперь сами просыпаемся с восходом солнца, чтобы заняться любимым делом. Если раньше нам приходилось принуждать себя РАБотать, то теперь мы ТРУДимся добровольно и нам это в радость.
Никто не говорит о халяве, всегда нужно упорно трудиться, чтобы чего-то достичь. Но если мы трудимся над тем, что нам приятно и интересно, то результативность нашего труда возрастает в разы, а вопросы о том, как себя мотивировать, исчезают сами собой. То, что делается с душой, всегда находит признание и уважение, всегда ценится и почитается другими людьми. Так что, ребята, просто найдите дело по душе, и вы забудете о лени, прокрастинации и прочей чепухе.
Только представьте, как хорошо трудиться, когда вами движет не необходимость, а воодушевление на пару с вдохновением. При этом продуктивность зашкаливает, настроение прекрасное, а о лени не может быть и речи. И такое чудесное состояние будет всегда с вами!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот и всё. Теперь вы знаете, как сделать что-то, когда не хочется, но надо. Буду очень рад, если вы примените информацию из статьи на практике. Или даже поделитесь своими успехами в комментариях?
Рекомендации о том, как не откладывать на потом, написаны на основе личного опыта. Но все мы разные, поэтому, возможно, у вас, читателей СиЗОЖа, есть свои эффективные техники против прокрастинации. Если есть — то, пожалуйста, поведайте нам о них в комментариях.
И ещё, друзья. Не откладывайте счастье на потом! Оно не может быть в будущем. Они либо сейчас рядом с нами, либо его нет вообще. Да, у каждого из нас могут быть так называемые чёрные полосы в жизни, всякий негатив, но даже тогда есть светлые моменты. Простые, но чудесные происшествия, на которые мы привычно не обращаем внимание. Если же избавиться от пелены на глазах, то реальность из серой превращается в сияющую всеми цветами радуги. Счастье не может быть в точке достижения цели, нет. Счастье есть только в пути, здесь и сейчас…
Пожалуйста, заходите к нам почаще и пишите комментарии. До встречи!
P.S. А вот ещё интересное видео по теме от Владимира Герасичева, президента компании Business Relations и обладателя премии «Лучший Бизнес Тренер России – 2012».