Витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Они классифицируются на 2 группы: жиро- и водорастворимые. Первые вещества накапливаются во внутренних органах и эпидермисе, поддерживая баланс полезных элементов. Нехватка жирорастворимых витаминов, в отличие от гипервитаминоза (чрезмерного количества), встречается редко, так как они медленно выводятся из организма.
Содержание
Общая характеристика
Жирорастворимые вещества (ЖВ) могут принимать участие во всех химических реакциях, поддерживающих жизненные функции организма. Они поступают извне, а без определённых компонентов не усваиваются. После абсорбции они хранятся в жировой ткани, скапливаясь в печени. Во всех таблицах с группами жирорастворимых веществ представлены следующие компоненты:
- A (ретинол);
- E (токоферол);
- D;
- K.
Витамин А обладает несколькими функциями. Он обеспечивает сохранение здоровья глаз, поддержку способности органов зрения приспосабливаться к изменениям света, рост костей и зубов, деление клеток.
Ретинол регулирует работу иммунной системы, обеспечивая увлажнение горла, легких, носа. Этот витамин относится к антиоксидантам и способствует предупреждению рака.
Некоторые продукты растительного происхождения содержат бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А. Вещество образуется в овощах и фруктах оранжевого либо тёмно-зелёного цвета (моркови, тыкве, абрикосе). Дозировка ретинола выражается в микрограммах. Специалисты советуют употреблять в день 700—900 мкг витамина. Исследования показывают, что потребности человеческого организма в веществе возрастают при лихорадке, гипертиреозе (гормональной патологии, спровоцированной повышением функции щитовидки), инфекциях.
Если пациент страдает заболеваниями почек, алкоголизмом, значит, ему показано увеличение потребления витамина А. Состояние, при котором наблюдается его дефицит, называется в Википедии и медицинских источниках ксерофтальмией. К причинам возникновения болезни врачи относят недоедание. Ретинол накапливается в печени, поэтому симптомы его дефицита проявляются медленно (на протяжении двух лет). Они проявляются в виде:
- грубой и сухой кожи;
- ночной слепоты;
- замедленного роста костей;
- патологий зубов;
- низкой устойчивости к инфекциям.
Если значение показателя превышает 3 тыс. мкг, наблюдается избыток вещества. Подобное явление связано с чрезмерным употреблением поливитаминных добавок.
Симптомы отравления ретинолом — зуд кожного покрова, сухость в ротовой полости, тошнота, потеря аппетита. Сильная интоксикация приводит к частым переломам костей.
Действие токоферола и витамина D
Витамин E является антиоксидантом, который защищает кровяные клетки с жирными кислотами от разрушения. Учёные доказали, что токоферол предупреждает рак и сердечные патологии. Он содержится во многих овощах и фруктах. До 60% витамина E находится в растительных маслах (соевом, кукурузном подсолнечном). Суточная норма вещества — 15 мкг.
Дефицит токоферола диагностируется у недоношенных детей и лиц, которые не способны поглощать жиры. При его избытке отсутствует риск развития интоксикации. Исключением являются пациенты, принимающие разжижающие кровь препараты (Варфарин).
ЖВ группы D регулируют баланс кальция и фосфора, способствуя формированию костей. Действие вещества направлено на поддержку иммунитета, контроль клеточного роста. Новорожденным детям витамин назначается в первые месяцы с целью обеспечения роста крепких костей, здоровых зубов, заживления мозжечка.
Главными пищевыми источниками вещества являются молочные продукты, рыбий жир. Дополнительно оно поступает в организм через кожный покров путём воздействия на него солнечных лучей. Чтобы получить нужное количество витамина группы D, человек должен находиться под ультрафиолетом 20—25 минут. Для уменьшения риска развития опухоли следует использовать солнцезащитный крем с SPF 15 либо сократить время приёма солнечной ванны до 15 минут. Важно знать, какие существуют рекомендуемые для употребления суточные дозы витамина D:
- от 1 до 5 лет — 15 мкг;
- после 5 лет — 20 мкг.
Опасные явления
Признаки дефицита витамина D у детей проявляются в виде рахита (ненормального развития костей из-за нехватки солей извести), неправильного развития конечностей, уплощения черепа. Дефицит вещества у взрослых способствует возникновению остеомаляции (слабости мышц), остеопороза (потери костной массы). В группу риска развития дефицита входят лица:
- проживающие на севере;
- использующие солнцезащитный крем.
Дефицит вещества приводит к развитию аутоиммунных патологий, гипертонии, инфекций. Лицам, входящим в группу риска, рекомендуется принимать пищевые добавки и поливитамины с витамином D. При грудном вскармливании ребёнок получает до 25 МЕ на 1 литр молока. В норме суточный показатель должен равняться 400.
Пожилым лицам с низкой способностью к синтезу вещества под влиянием солнца рекомендуется реже применять солнцезащитный крем и чаще проводить время на открытом воздухе. Пациенты, страдающие от воспаления кишечника и ожирения, обладают низкой способностью поглощать и откладывать витамин D.
Максимально допустимая доза вещества у пациентов старше 9 лет составляет 100 мкг. Его высокая концентрация в комплексе с чрезмерным употреблением продуктов, в состав которых входит витамин, провоцирует накопление холекальциферола в печени, отравление. При этом наблюдается тошнота со рвотой, снижается аппетит, замедляется физическое и психическое развитие.
Синтетический фитоменадион
Бактерии вырабатывают в кишечнике человека витамин К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови, рост здоровых костей, производство белков. Его природными источниками считаются зелёные листовые овощи (репа, капуста, шпинат), растительные масла. В животных продуктах он содержится в незначительном количестве. Женщины и мужчины среднего возраста должны употреблять в сутки до 60 мкг этого вещества.
Дефицит компонента проявляется у детей и взрослых, которые принимают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) либо антибиотики. Нехватка синтетического фитоменадиона наблюдается при хронической диарее. У новорожденного кишечная бактерия вырабатывает вещество в низком количестве, поэтому в раннем возрасте показан приём препаратов с витамином K.
Чрезмерное его количество способствует распаду эритроцитов в печени и крови. Лица, принимающие антикоагулянты, обязаны следить за потреблением продуктов с витамином К, чтобы не нарушить свёртывание крови. Группы жирорастворимых витаминов, в отличие от водорастворимых, которые требуют постоянной замены в организме, накапливаются в жировых тканях и печени человека. Синтетический фитоменадион, ретинол, токоферол выводятся из организма в несколько раз медленнее водорастворимых веществ. Другие отличительные характеристики ЖВ:
- сохранение в организме в течение продолжительного времени;
- высокие риски отравления при избытке.
При правильном питании и сбалансированной диете предупреждается отравление. Пищевые добавки и поливитаминные комплексы рекомендуется пить по назначению врача. Их самостоятельный и бесконтрольный приём может привести к тошноте, рвоте и проявлению прочих симптомов интоксикации. Патологические состояния, связанные с отсутствием витаминов, наблюдаются редко. Легкое недомогание, усталость, рассеянность указывают на недостаточное количество микроэлементов в пище. Некоторые заболевания уменьшают процент поглощения жиров, отрицательно воздействуя на всасывание витаминов A, E, K, D.