Витамины — биологически активные вещества, которые играют огромную роль в процессе жизнедеятельности людей и животных. Все они подразделяются на две группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся, например, A, D, E, K, они усваиваются организмом только в присутствии жироподобных веществ. Водорастворимыми же являются витамины группы B и витамин C.
Содержание
Функция витаминов в организме
Все биологически активные вещества (БАВ) необходимы для полноценной работы организма. Не является исключением и группа витаминов B, которая состоит из восьми представителей.
Они влияют на обмен веществ и выполняют множество функций:
- B1 (Тиамин). Влияет на липидный и белковый обмен, способствует усвоению организмом аминокислот и выработке ацетилхолина. Тиамин положительно воздействует на нервную систему и работу головного мозга. Важнейшей функцией этого витамина является его участие в передаче генетической информации между клетками во время митоза.
- B2 (Рибофлавин). Принимает участие во всех видах обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в отличном состоянии. Кроме того, вит. B2 способствует синтезу гемоглобина и образованию антител. Рибофлавин вырабатывается в небольшом количестве организмом. И местом его синтеза является прямая кишка.
- B3 (PP, Никотиновая кислота). Характерной особенностью этого витамина является его способность противостоять негативным факторам внешней среды, например, нагреванию и высушиванию. Он принимает участие в выработке организмом липидов и протеинов. Никотиновая кислота влияет на образование ряда гормонов, таких как половые, инсулин и кортизон. Кроме того, витамин улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- B5 (Пантотеновая кислота). Способствует скорейшему заживлению ран и выработке антител. Важной функцией этого витамина является способность положительно влиять на обмен веществ и работу нервной системы.
- B6 (Пиридоксин). Способствует выработке гемоглобина и восстановлению эритроцитов. Витамин оказывает сильное положительное влияние на работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Кроме того, Пиридоксин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей.
- B7 (H, Биотин). Принимает активное участие в метаболизме, способствует полноценной работе центральной нервной системы. Немаловажная роль Биотина — поддержание волос, ногтей и кожи в отличном состоянии.
- B9 (Bc, Фолиевая кислота). Этот витамин способствует полноценному внутриутробному развитию плода. В организме взрослых людей он участвует в белковом обмене, способствует выработке эритроцитов и лейкоцитов.
- B12 (Цианокобаламин). Положительно влияет на работу нервной системы и синтез красных кровяных телец в организме.
Кроме этих восьми витаминов гр. B, из внешней среды в организм попадают также и витаминоподобные вещества, оказывающие положительное влияние на его работу. Но их нехватка не провоцирует нарушение работы органов и систем и не ведёт к серьёзным последствиям.
К этим веществам можно отнести:
- Холин (B4). Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает поддерживать инсулин в крови на оптимальном уровне.
- Инозитол (B8). Способствует снижению количества жировой ткани и восстановлению нервных клеток, влияет на здоровье кожи и нормализует сон.
- Парааминобензойная кислота (B10, H1). Влияет на активность работы микрофлоры кишечника и способствует оптимальному усвоению протеинов. Участвует в синтезе эритроцитов и восстановлении кожи.
Важным условием полноценной работы всего организма является поступление извне не только самих витаминов, но также и витаминоподобных веществ. Только этот баланс поможет добиться наилучших результатов.
Продукты, содержащие БАВ
Большинство витаминов группы B синтезируются в толстом отделе кишечника, но в таком незначительном количестве, что организм нуждается в регулярном их пополнении извне. Самым лучшим способом, позволяющим это сделать, является правильная организация рациона, его сбалансированность.
Довольно много витаминов этой группы содержится в таких продуктах:
- Вит. B1 больше всего содержится в нежирной свинине, печени, почках, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе. А также его много в отрубях, грецких и лесных орехах, картофеле, дрожжах, кукурузе и пророщенных пшеничных зёрнах.
- B2 можно найти в печени и почках, кисломолочных продуктах и яйцах. Довольно много рибофлавина в яблоках, миндале, пшенице, зелёной фасоли и горохе, капусте и томатах.
- Вит. B3 содержится в наибольшем количестве в печени и почках. Гораздо меньше его в яйцах, фруктах, овощах и хлебе. Есть PP также в грибах, дрожжах и крупах — кукурузной, пшеничной и овсяной.
- B5 чаще всего встречается в дрожжах, яичном желтке, почках, печени, кисломолочных продуктах и зелени.
- B6 содержится в максимальном объёме в печени, мясе, крупах (только в недробленых). Чуть меньше его в дрожжах, яичных желтках, бобовых растениях и молочно-кислой продукции.
- Вит. B9 и B12 много в печени, дрожжах, яйцах, растениях семейства бобовых и кисломолочной продукции. Немного их в сыре, зелёном горошке, картофеле, дынях и апельсинах.
- B4 содержится в сыре, бобовых растениях, мясе, твороге.
- Источником инозита выступает печень, изюм, грибы, цитрусовые, бобовые и яйца.
- B10 довольно много в печени, шпинате и пророщенной пшенице.
Важно помнить, что высокая температура разрушает любые БАВ. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамины.
Гипо- и гипервитаминозы
Недостаток витаминов встречается в природе значительно чаще, чем их избыток. Следовательно, и лечить гиповитаминоз гораздо легче, нежели гипервитаминоз.
В результате недостаточного поступления витаминов в организме развиваются многочисленные нарушения:
- Снижается внимание и работоспособность.
- Появляются приступы бессонницы.
- Кожа теряет свою эластичность, шелушится.
- У пациента наблюдается тошнота, потеря аппетита.
- Частые головные и мышечные боли, аллергии.
- Довольно часто слышен звон в ушах.
- Нервные расстройства.
- Ломкость ногтей и волос.
Все эти признак могут свидетельствовать о развитии у пациента гиповитаминоза.
Чрезмерное поступление витаминов в организм также небезопасно. К тому же вылечить это состояние гораздо труднее, чем гиповитаминоз. Обычно у пациента отмечают признаки отравления, появляется аллергия, нарушается работа печени. Нередки головные боли, судороги и онемение конечностей.
Профилактика патологических состояний
Основным правилом профилактики как гипер-, так и гиповитаминозов является обязательная консультация с врачом по поводу назначения любых витаминов. Если нет возможности посоветоваться с доктором, то лучше и не применять те или иные препараты.
Для профилактики авитаминозов можно использовать поливитамины группы B, которые могут называться по-разному, но выполнять одни и те же функции. Перед их употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, уделив особое внимание противопоказаниям и дозировке.
Категорически запрещено применять одновременно несколько поливитаминных комплексов, независимо от их названия и состава. Если всё же такая необходимость возникла, то нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Самым важным моментом в профилактике гипо — и гипервитаминозов является организация правильного питания и соотношение сна и бодрствования. Важно своевременно ложиться спать, просыпаться, умываться, завтракать и так распланировать весь свой день, чтобы организм мог полноценно трудиться и отдыхать.
Важно помнить, что какие витамины группы B применять знает только врач. Поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением, а предоставить доктору возможность помочь и не допустить развития гораздо более серьёзных нарушений в организме.