Полезные свойства и источники витамина В2


Витамин в2 источникиМножество разнообразных элементов выполняет важные функции в биохимических процессах организма, и витамин В2 не является исключением. На клеточном уровне он участвует в преобразовании сахара в энергию. Это имеет решающее значение в метаболизме жиров, углеводов, кетоновых тел и белков, а также поддерживает иммунную и нервную системы. Люди и животные не могут синтезировать вещество, поэтому должны принимать его с пищей.

Название для молекулы

Химия — точная наука, которая систематизирует все элементы и подбирает им подходящие места. Витамин В2 называется рибофлавином от наименований двух составляющих молекул:

  • рибоза;
  • флавин (от латинского flavus, что означает «жёлтый»).

Флавины — группа соединений на основе isoalloxazine (строительный белок). Рибоза служит для того, чтобы сделать витамин растворимым в воде. Она обеспечивает гибкость молекулы в окислительно-восстановительных реакциях, что делает последнюю важнейшим участником биохимических реакций. В зависимости от необходимости она принимает один электрон в двустадийном процессе или два электрона одновременно. Молекула также может быть уменьшена путём добавления атома водорода на центральном кольце. Она имеет формулу C17H20N4O6.

Витамин В2:Польза и вред

Открытие рибофлавина

Где содержится витамин в2В 1879 году английский химик Александр Уинтер Блайт выделил водорастворимый пигмент с жёлто-зелёной флуоресценцией из сыворотки коровьего молока. Он назвал его лактофлавином (lac — молоко). Польский биохимик Казимир Функ, работавший в лондонском институте Lister, в 1912 г. предложил свою «Витаминную теорию».

Он проанализировал работы учёных, исследовавших такие проблемы, как заболевание цингой и бери-бери, и пришёл к выводу, что эти недуги были вызваны дефицитом содержащихся в пище каких-то жизненно важных элементов. По предположению Функа, они были на основании аминов. Это умозаключение послужило основой для известного сегодня названия:

  • vita — жизнь;
  • amin — важный элемент.

В результате более поздних открытий было обнаружено, что многие вещества из длинного списка витаминов не содержат аминогруппу. Однако общее название сохранилось.

Невольные помощники

Стандартным подходом к открытию новых полезных элементов были эксперименты на животных. Как правило, это лабораторные крысы, но иногда подопытными становились люди, отбывающие тюремный срок. Такой подход позволял:

  1. Строго контролировать рацион.
  2. Отслеживать дефицит продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, молоко).
  3. Давал возможность добавлять источники витаминов по одному, чтобы определить, какой из них устраняет симптомы недостатка.
  4. Изолировать и концентрировать особое питательное вещество и проверять его эффективность.

Прием витаминов в2

Именно так удалось выяснить, что цитрусовые предотвращают цингу, а шелуха пшеницы успешно борется с проявлениями бери-бери. Выделенное в последнем случае вещество было идентифицировано как витамин В (поскольку стало следующим после витамина А). Но возникла проблема — в 1928 году Джозеф Голдбергер и Конрад Элвежего обнаружили, что это более чем одно вещество. Например, при нагревании препарат не был эффективен для борьбы с бери-бери, но по-прежнему предотвращал задержку роста у крыс.

Витамины Группы В.Для Чего Нужны.#Витамины Группы В.

Новые находки

Где больше всего содержатся витаминыВ дальнейшем учёные работали над проблемой изоляции и определения различных соединений в комплексе витаминов В. Одна группа сотрудников пыталась выделить компонент для устранения авитаминоза, а другая сконцентрировалась на факторе, ответственном за рост крыс. Задача усложнилась, когда стало ясно, что соединений больше, чем предполагалось, и каждое из них имеет свою биологическую функцию.

Исследователи попытались выделить вещество, ответственное за рост крыс, и столкнулись с трудностями из-за очень низких концентраций, присутствующих в большинстве пищевых продуктов. Например, для получения 1 г очищенного витамина требуется более 5 тыс. литров молока или высушенный альбумин из 34 тыс. куриных яиц. Вскоре было определено строение молекул и понята роль сахара в их структуре. Найденные группы классифицировали следующим образом: витамин В2 (название — рибофлавин), В1 (тиамин), В3 и В4.

Биохимические функции

Рибофлавин проникает в кровь из кишечника, принимая участие в процессах метаболизма, связанных с окислением углеводов и содержащимися в белке аминокислотами. Поскольку большинство биологических реакций происходит в водной среде, то требует немалого её количества. Как и тиамин, В2 активен не в свободной форме, а в более сложных соединениях, известных как коферменты:

  • флавинмононуклеотид (ФМН);
  • флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Коферменты задействованы в окислительно-восстановительных реакциях организма путём переноса двух атомов водорода. Огромная гибкость позволяет им катализировать большое количество важных биохимических процессов. Лекарственные формы витамина В2 включают рибофлавин (свободный), ФМН, ФАД (коферментные формы).

Витамин В2

Клинические особенности дефицита

Клинические особенности дефицита рибофлавина в организме человека не имеют характерной специфики, которая присутствует в случаях с другими витаминами, такими как аскорбиновая кислота. Недостаток В2 может проявляться в виде:

  • Как называется витамин в2слабости;
  • усталости;
  • трещин и язв в углах рта;
  • расстройств зрения;
  • воспалений рта и языка;
  • поражений кожи.

В запущенной форме дефицит влечёт дерматит, хейлит, стоматит, поражение роговицы, анемии, дисфункции мозга. Недостаток рибофлавина почти всегда встречается в сочетании с нехваткой других витаминов группы В. Некоторые из наблюдаемых симптомов, например, глоссит и дерматит, могут развиваться в результате сочетания с недостатком других витаминов. Одним из его свойств является лёгкое разрушение под воздействием ультрафиолетового света. Лекарственные препараты и содержащие его продукты необходимо защищать упаковкой.

Российские ученые научились уничтожать рак при помощи витамина В2

Источники в продуктах питания

Продукты богаты витаминами в2В небольших количествах рибофлавин встречается в составе тканей самых разных растений и животных. Поэтому довольно трудно получить дефицит витамина В2, источники которого аналогичны списку продуктов с другими витаминами группы. Если диета человека имеет недостаточное количество рибофлавина, то, скорее всего, она является плохим источником В1, В3, В4 и других групп.

Во многих государствах проводится постоянный мониторинг содержания витаминов в местных продуктах питания. Например, различные виды бобовых, включая горох, чечевицу и фасоль, содержат относительно высокие уровни рибофлавина (0,3—0,7 мг/100 г).

Различные мясные продукты имеют умеренное его количество. Свинина (0,3 мг/100 г) может включать больше, в то время как другие виды мяса, например, говядина, баранина или курица содержат около 0,2 мг. В рыбе всего 0,1 мг/100г, а куриные яйца являются хорошим источником с 0,6 мг/100 г и чуть большей концентрацией в желтке. Особенно богата витамином В2 жареная говяжья печень (2,9 мг/100 г).

Как и в случае с тиамином, фрукты и овощи не обеспечивают нужное количество рибофлавина. Стоит отметить хурму, бананы, спаржу и шпинат. На рынке представлено некоторое количество продуктов переработки (хлеб, каши, печенье), обогащённых В2 и несколькими другими витаминами этой группы. Такая продукция предлагается в основном в детском сегменте.

Определение потребности

На основании доступных исследований Американского института медицины (IOM) концентрация рибофлавина для грудного молока, употребляемого младенцами моложе 6 месяцев, составляет около 0,35 мг/л. Используя среднее значение с учётом округлённого количества в день, определяется необходимая потребность в витамине для малышей:

  • 0—5 месяцев — 0,3 мг/сутки;
  • 6—11 месяцев — 0,4 мг/сутки.

Потребность детей, подростков и взрослых определили путём экстраполяции от среднего значения с использованием отношения массы тела к метаболизму, умноженному на фактор роста. Рекомендуемое употребление витамина В2 составило:

  • дети 4—6 лет 0,5 мг/день;
  • дети 7—9 лет — 0,6 мг/день;
  • мальчики 10—18 лет — 0,9 мг/день;
  • девушки 10—18 лет — 1,3 мг/день;
  • взрослые и пожилые люди — 1,0 мг/день.

Дефицит витаминов в2

Оценочные требования у взрослых определены на основе результатов нескольких исследований, которые касались клинических симптомов дефицита и биохимических значений. Представленные данные свидетельствуют о том, что признаки недостатка рибофлавина проявляются при приёме менее 0,5—0,6 мг/сутки, тогда как в большинстве экспериментов сообщалось о нормальных показателях при дозировке менее 1,3 мг/сутки.

Поскольку существует ожидаемое криволинейное увеличение значений количества витамина В2 от дефицита до минимально необходимого, требование для мужчин установили на уровне 1,3 мг/день, а для женщин — 1,1 мг/день. Немногие дополнительные исследования были проведены для пожилых людей. Принимая во внимание, что в этом возрасте ожидается сокращение расходов организма на энергию, дозировки оставили на уровне молодых людей.

Норма рибофлавина для периода беременности и лактации рассчитывается с учётом веса матери и ребёнка. В среднем она составляет 1,4 мг/день и 1,6 мг/день соответственно. Превышение дозировки не вызывает опасных симптомов. В этом случае может наблюдаться окрашивание мочи в жёлтый цвет, но это безвредно.

В группе риска находятся веганы и люди, по разным причинам не включающие в рацион продукты животного происхождения. Как правило, в подобных обстоятельствах синтезированные витамины группы В рекомендуется принимать в обязательном порядке.

Лечение заболеваний

Причины частых мигренейТакая неприятность, как мигрень, проявляется в виде интенсивной пульсирующей боли в какой-либо области головы. По предположениям медиков, причиной некоторых её видов может быть митохондриальная дисфункция, для устранения которой применяется рибофлавин. В проведённом исследовании у 55 взрослых при применении 400 мг препарата в день снижалась частота приступов до двух в месяц по сравнению с плацебо.

В ретроспективном исследовании 40 детей в возрасте 13 лет употребление 200 или 400 мг/день витамина В2 в период от 3 до 6 месяцев значительно снижало частоту приступов мигрени в течение трёх месяцев и интенсивность головных болей во время лечения. Благотворное влияние продолжалось полтора года после окончания курса. Американская академия неврологии признала витамин пригодным для профилактики заболевания.

Прием витаминовУчёные также предположили, что рибофлавин может помочь предотвратить спровоцированное канцерогенами повреждение ДНК, действуя в качестве кофермента с несколькими различными ферментами цитохрома Р450. Однако данные о взаимосвязи витамина В2 с лечением и профилактикой рака ограничены, а результаты исследований неоднозначны.

Несмотря на то что про витамин В2 медицина узнала не так давно, он широко и успешно применяется для лечения и коррекции различных заболеваний, связанных с состоянием авитаминоза. Кроме того, рибофлавин входит в состав витаминных комплексов и добавок, применяемых пищевой промышленностью для обогащения продуктов питания.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2? Признаки дефицита. В каких продуктах содержится

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.