Полезные свойства папайи и противопоказания этого фрукта


Папайя — это тропический фрукт, который имеет великолепный вкус, а благодаря содержанию различных полезных микроэлементов он считается крайне полезным для организма. Нужно лишь грамотно выбирать спелые плоды, правильно их хранить, чистить и кушать с учетом калорийности этого продукта. Многочисленные лечебные и полезные свойства папайи делают этот фрукт незаменимым в различных диетах, а его регулярное употребление в пищу помогает при авитаминозе и общем ослаблении организма.

Полезна ли папайя

Описание папайи

Ээто питательный и вкусный тропический фрукт, мякоть которого по своей консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Относительно видовой принадлежности этого плода длительное время шли споры, на бытовом уровне принято считать его фруктом или овощем в зависимости от кондиций и степени спелости. Однако по ботанической классификации папайя является ягодой. Зная, чем полезна папайя и в чем ее вред, можно включать этот вкусный фрукт в свой рацион.

Папайя полезные свойства

Родиной этого растения считается Мексика, но сегодня оно произрастает по обеим сторонам экватора. Папайя возделывается не только в Латинской и Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, на Карибах и даже в Африке. Ботаники в прошлом пытались культивировать это растение на черноморском побережье в районе Кавказа, однако на юге России эта культура не прижилась. В середине прошлого века папайю завезли в Азию, где она начала расти как сорняк.

Папайя растёт большими гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 10 метров. Плоды круглые или овальные, по своему внешнему виду похожие на дыню, с диаметром от 15 до 30 сантиметров. Масса созревшей папайи может достигать 4,5 килограмма. Сбор урожая проводят ежегодно, это быстрорастущая культура, которая в тропиках способна за один тёплый сезон плодоносить даже несколько раз.

Вкус папайи будет зависеть от степени зрелости. Считается, что вызревшие плоды имеют легкий вкус абрикоса, морковки и дыни. Выведены также различные гибридные сорта папайи, имеющие аромат шоколада и кофе. А вот недозревшие плоды практически безвкусны, также нужно помнить о том, что максимально возможная польза для организма будет исключительно от вовремя собранного урожая.

Чем полезен папайя

Наибольшее распространение получили два вида папайи:

  • мексиканская;
  • гавайская.

Мексиканская отличается большими размерами, может достигать веса в 5 килограмм, а в зрелом состоянии мякоть имеет оранжевый, желтый или розовый цвет. Гавайская имеет вес не более 500 грамм, спелые плоды выглядят как увеличенная в размерах груша, они имеют выраженный вкус, отдаленно напоминающий дыню. В центре ярко-оранжевой или розовой мякоти этого сорта папайи содержатся многочисленные мелкие черные семена.

Папайя. Польза и вред для организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав и полезные свойства фрукта папайя будут несколько отличаться, в зависимости от конкретного сорта и ее спелости. Созревшие плоды содержат многочисленные полезные микроэлементы, поэтому их можно с легкостью включать даже в ежедневный рацион.

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 10,8 грамма углеводов;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,5 грамма белков;
  • 1,7 грамма пищевых волокон.

Чем полезен фрукт папайя

Калорийность 100 граммов полностью созревшей папайи составляет 43 килокалорий. Этот фрукт также содержит большое количество витамина С, который с легкостью усваивается, улучшая иммунную систему и защиту организма от различных заболеваний. В папайе больше всего магния, калия, кальция, фосфора и натрия. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов, которые с легкостью усваиваются организмом. Они необходимы как для клеточного обмена, так и поддержания правильной жизнедеятельности всего организма.

Благодаря великолепному тонкому вкусу папайю широко применяют в кулинарии, при этом её употребляют в пищу в свежем виде, тушат, консервируют или используют для маринада различных мясных блюд. Фрукт также используется в народной медицине для лечения авитаминоза и различных других заболеваний. Из экстракта этого фрукта и его семечка делают высококачественную косметику, которая обладает свойствами регенерации кожи.

Папайя-польза и полезные свойства папайи

Польза для организма

В этом фрукте содержится натуральный фермент папаин, который имеет протеолитическое действие, то есть ускоряет переваривание белковой пищи. Благодаря содержанию большого количества различных витаминов и микроэлементов папайя отлично помогает при авитаминозе, улучшая общее состояние организма пациента. Папайя и ее зерно чрезвычайно полезный продукт для женского здоровья.

Установлены следующие полезные свойства папайи и противопоказания:

Папайя полезные свойства и противопоказания

  • снижает вероятность развития рака кишечника;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • положительно сказывается на мужской сексуальной активности;
  • укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным свойством;
  • улучшает зрение, предупреждает старческую близорукость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает боли при артрите и остеопорозе.

Папайя крайне полезна для женщин в период беременности. Спелые плоды богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного развития плода в первый триместр. Нехватка этих микроэлементов в последующем может привести к появлению врождённых пороков у появившегося на свет ребенка. Известно свойство папайи спасать от токсикоза, предупреждая утреннюю тошноту и улучшая работу кишечника.

Папайя полеза

Регулярное употребление в пищу этого фрукта позволяет очищать организм, выводя различные токсичные вещества. Такое лакомство обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому его назначают тем пациентам, которые страдают запорами. Установлено свойства папайи восстанавливать цикл менструации, поэтому врачи рекомендуют женщинам ежедневно съедать по несколько кусочков этого фрукта.

Нужно лишь помнить о том, что употреблять в пищу папайю следует крайне осторожно тем людям, которые имеют склонность к аллергии. Нельзя есть недозрелые плоды, так как они содержат опасный ядовитый сок латекс.

7 причин есть семена папайи: узнайте их вместе с нами!

Применение в народной медицине

Лекари в Восточной Азии, Южной Африке и африканские врачеватели активно используют этот фрукт для лечения различных болезней. Известно следующее применение папайи в народной медицине:

Папайя фрукт

  • настой из цветов этого дерева отлично лечит простуду;
  • в листьях содержатся специальные компоненты, которые снимают воспаление кожи и затягивают раны;
  • семена обладают глистогонными свойствами;
  • сок отлично помогает при укусах насекомых, экземах и остеохондрозе.

Известно также свойства этого фрукта восстанавливать пациентов после тяжелых болезней и при серьезном ослаблении организма. В мякоти содержатся многочисленные полезные микроэлементы, которые заряжают энергией, восполняя недостающие витамины и минералы.

Сушёные ягоды и семена

Установлена также польза сушеной папайи, которая может заменить пирожные и конфеты. Калорийность таких сухофруктов составляет на 100 грамм продукта не более 110 калорий. В сушеной папайе сохраняются все полезные минералы и вещества, а её регулярное употребление в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства папайи

Употребление в пищу сухих плодов позволяет восполнить организм углеводами, которые требуются для выработки энергии. Из таких сухофруктов готовят великолепные компоты, которые обладают тонким вкусом и отлично освежают в летний зной. Преимуществом использования такой сушёной папайи является тот факт, что полностью решены какие-либо проблемы с правильным хранением свежих фруктов.

Мало кто знает, что целебными свойствами обладают также семена папайи. Они отличаются специфическим вкусом, напоминая смесь корицы и чёрного перца. Это отличное средство в борьбе с глистами. В семенах этой ягоды содержится специальный фермент, который естественным путем выводит из организма паразитов. При этом это полностью безопасное и эффективное средство, которое одновременно очищает организм от токсинов.

Употребляя такие семена на голодный желудок каждое утро по одной чайной ложке, можно улучшить состояние кожи и всего организма. Установлено также их свойство улучшать состояние печени при циррозе. Для лечения таких патологий рекомендуется семена принимать со столовой ложкой лимонного сока дважды в день на протяжении 1 месяца.

Правильное употребление в пищу

У папайи съедобна мякоть, которую употребляют в пищу как дыню. Плод необходимо вымыть, после чего разрезать пополам, а крупные экземпляры на четвертинки. С помощью десертной или столовой ложки удаляют внутренние волокна с косточками. Мякоть разрезают на дольки или аккуратно выскабливают ложкой из кожуры. Нужно лишь обязательно промывать кожицу, на которой может присутствовать воск или другие консерванты, позволяющие обеспечить длительное хранение этого фрукта.

Хранить свежие плоды можно не более двух недель в холодильнике. При этом не допускается повторное замораживание, поэтому магазинные фрукты рекомендуется всё же съедать буквально через несколько дней после их приобретения, а не хранить в течение длительного времени. Вяленые и высушенные фрукты не только сохраняют свою пользу, но и могут храниться на протяжении многих месяцев, в холщовом мешочке или в герметичной металлической и стеклянной посуде. Провести такую термообработку можно самостоятельно. Технологию такой сушки можно найти на ютуб-каналах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.