Репка — корнеплод, богатый питательными веществами и отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Витамины, органические кислоты, минералы и пищевые волокна, которые содержатся в этом продукте, оказывают положительное воздействие на организм человека. Узнав, в чем польза репы, можно применять овощ в качестве средства для лечения и профилактики различных болезней.
Содержание
Состав и лечебные свойства
Существует несколько видов репы: зеленая, белая, черная, желтая. Вне зависимости от того, какой цвет имеет корнеплод, он содержит в своем составе большое количество веществ, нужных для поддержания здоровья человека. К ним относятся:
- витамины А, С, E, К, PP и группы B;
- органические кислоты;
- растительные жиры;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин.
Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:
- активизировать перистальтику кишечника;
- повышать защитные силы организма;
- улучшать функцию печени;
- уменьшать риск развития онкозаболеваний;
- выводить из организма токсические вещества;
- очищать кровь и почки;
- облегчать симптомы бронхиальной астмы;
- положительно воздействовать на репродуктивную систему;
- повышать желудочную секрецию;
- укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
- избавлять от хронических запоров;
- укреплять кости;
- положительно влиять на суставы;
- улучшать память;
- снижать температуру.
Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.
Из-за низкой калорийности корнеплод успешно применяется для похудения.
Польза для мужчин и женщин
Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы B поддерживают эмоциональное равновесие и способствуют крепкому сну. При регулярном употреблении корнеплод защищает от злокачественных новообразований и предупреждает развитие атеросклероза.
Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.
Целебные рецепты
На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:
- Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
- Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
- При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
- О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
- При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
- Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
- При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
- При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.
Помимо употребления внутрь репа используется в косметических целях. Хорошего оздоравливающего эффекта можно достичь с помощью масок для лица и волос.
Применение в косметических целях
В репе содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на волосы. Сок корнеплода может использоваться в качестве косметического средства, ускоряющего рост шевелюры и избавляющего от перхоти. Рецепт маски: необходимо смешать 4 ст. л. сока репы с1 ч. л. лукового сока и 1 ст. л. масла репейника, а затем втереть смесь в корневую часть волос за 30 минут до мытья головы.
Домашние масочные составы на основе корнеплода эффективны против гнойничков, угрей и других несовершенств кожи. Рецепт тонизирующей маски с легким отбеливающим эффектом: смешать 20 мл сока репки с аналогичным количеством сока моркови, свежего огурца и 25 мл оливкового масла. После тщательного перемешивания следует нанести средство на лицо, выдержать в течение 15 минут и смыть. Для профилактики акне рекомендуется каждый день съедать по 1 корнеплоду.
Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо соединить 20 г перетертой в кашицу репки с 60 мл простокваши и 20 мл сока лимона, а затем распределить средство по поверхности лица и подождать четверть часа. Для смывания маски рекомендуется использовать зеленый чай.
Ограничения к употреблению
Хоть обладает репа полезными свойствами, ее разрешено употреблять не всем. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к корнеплоду. От поедания пареной, вареной и печеной репки стоит отказаться:
- при вынашивании плода и в период грудного вскармливания ребенка;
- в детском возрасте до 2 лет;
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- при холецистите, панкреатите, колите;
- при желчекаменной болезни;
- если диагностирован гепатит;
- при расстройствах центральной нервной системы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, блюда из репы рекомендуется есть в ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом. Д
аже если отсутствуют противопоказания, вводить овощ в рацион необходимо постепенно, поскольку он может спровоцировать метеоризм. В день разрешается съедать не более 300 г продукта в вареном или пареном виде, а не в сыром.
Таким образом, благодаря уникальному составу полезна репа для кишечника, желудка, суставов, ЦНС, зубов, костей, печени, кожи и волос. Но перед ее применением обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.