Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов — маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.
Содержание
История происхождения
По легенде, в живых остались только два пикта — старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.
После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.
Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают — состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.
Греки называют его королем медового царства, а англичане — пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.
Особенности продукта
Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.
Вкус и запах
Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:
- Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
- А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.
Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.
Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:
- вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
- цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
- запах — близок к древесно-фруктовому;
- кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.
Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.
Состав и калорийность
Еще одна отличительная черта шотландского продукта — повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:
- 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
- полезные углеводы — фруктоза, глюкоза, мальтоза;
- более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
- органические и аминокислоты;
- витамины группы В, С, А.
Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара — даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой — 110 калорий.
Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.
Проверить подлинность тоже просто — банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.
Второй способ распознать фальшивку — немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.
Эликсир здоровья
Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:
- укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
- успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
- восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
- убирает воспаления любого характера — внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
- заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
- действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
- снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
- смягчает течение сердечных проблем — аритмии, стенокардии, нормализует давление;
- поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
- способствует остроте зрения;
- используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
- лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
- разгоняет кровь при ревматизме и подагре.
При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.
Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.
При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.
Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.
Противопоказания и условия хранения
Неправильное хранение может нивелировать изначально полезные свойства верескового меда. Необходимо положить его в стеклянную емкость и поставить в сухое темное место герметично закрытым, поскольку янтарная жидкость быстро впитывает посторонние запахи.
Пасечники запрещают использовать железную посуду для хранения и подачи лакомства, поскольку большое количество химических составляющих вступают с металлом в реакцию, что портит сам продукт и может навредить здоровью.
Особенно пагубные последствия случаются при контакте с алюминием. В древности вересковый нектар хранили в керамических амфорах и липовых бочонках. Затвердевший мед достаточно тщательно перемещать или подогреть, но нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 40 °C. Нельзя замораживать или помещать банку в холодильник. Оптимальная температура хранения — 5−15 °C. Противопоказания касаются проблем с сахаром. Нежелательно есть продукт:
- при любой стадии диабета;
- при ожирении;
- аллергии на цветы;
- в период беременности и грудного вскармливания.
Педиатры не советуют давать шотландский сорт меда маленьким детям до пяти лет. Зато его можно применять наружно для лечения ссадин и порезов, а также использовать в компрессах при трофических язвах и диабетических поражениях стоп. Эффект будет более заметным, если смешать со слегка подогретым пчелиным нектаром измельченные сухие соцветия вереска и немного гранулированной пыльцы.
Интересные рецепты
В поэме Роберта Стивенсона имелся ввиду рецепт не меда, а скорее пива на его основе, которое мастерски варили пикты. Конечно, никто точно не знает соотношения продуктов при его приготовлении, но в стихах упоминается, что маленький народ смешивал цветки вереска с пчелиным нектаром и водой, уваривая и настаивая до определенного градуса. В России же пользуется популярностью другой народный шотландский рецепт ликера. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Есть три проверенных временем способа:
- Взбить 80 г овсяных хлопьев и 100 г сливок до кремообразной текстуры и загустения. Затем смешать с половиной литра виски и 80 г меда.
- Залить хлопья стаканом кипятка, настоять два часа, взбить в блендере и процедить. Добавить к виски и меду (дозировка аналогична предыдущему способу).
- 30 г березовых или смородиновых почек залить 500 мл водки, добавить 100 г пчелиного продукта, настаивать месяц.
Для улучшения здоровья можно приготовить вкусный и полезный напиток, который приятно пить в горячем и холодном виде. 7 ст. ложек меда и 3−4 ветки молодого цветущего вереска заливают 2 л. воды и доводят до начала кипения. При появлении пузырьков тут же снимают кастрюлю с огня и настаивают несколько часов. Затем растение можно убрать и наслаждаться чудесным напитком. В Северной Европе шотландский мед с горчинкой используют для маринада мяса, рыбы, приготовления различных соусов к баранине.
Вересковый мед, достоин широкого распространения и употребления благодаря необычному вкусу и уникальному составу. Это кладезь витаминов, намного лучше синтетических таблеток в разноцветных баночках, подарок природы и память о героическом народце пиктов, не открывших семейной тайны врагу.