Теория разбитых окон


Большое зло начинается с малого. Если мы хотим, чтобы вокруг было добро, то бороться следует даже с малейшими проявлениями зла.

Уважаемые читатели СиЗОЖа, предлагаю вам ознакомиться с интересными экспериментами, доказывающими это утверждение. Это явление получило название «Теория разбитых стёкол» — и об этом стоит знать.

Теория разбитых окон

Теория разбитых оконСогласно этой теории, если кто-то разобьёт стекло в доме и никто не вставит новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется.

Другими словами, даже единичный случай нарушения порядка провоцирует окружающих людей тоже нарушать правила. Стадный инстинкт? Возможно. Так или иначе, масштабы рукотворного беспорядка могут быть поистине впечатляющими.

Вообще, теория разбитых стёкол — это криминологическая теория, сформированная социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они утверждали, что предотвращение мелких правонарушений помогает предотвращать более крупные преступления. И наоборот, если забить на мелкий беспорядок, то это приведёт к гораздо более серьёзным последствиям.

Теория нашла широкое применение на практике. В частности, её использовали в полиции Нью-Йорка. Активную борьба с мелкими правонарушениями (граффити, безбилетный проезд в метро, попрошайничество и т.д.) привела к сокращению общего количества преступлений в Нью-Йорке с 2200 до 1000 в год. То есть жители в результате получили гораздо более безопасный город.

Голландские социологи провели интересные эксперименты для подтверждения истинности теории разбитых окон.
Эксперимент №1. Был проведён на улице на велосипедной стоянке. Рядом была стена, на которой был повешен знак, запрещающий рисовать на стенах. Стена была чистой. Исследователи без палева вешали на руль велосипедов рекламу и наблюдали за реакцией вернувшихся владельцев. Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) намусорили.

ПРОЧТИ!!! →  Благодарность творит чудеса

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену всякими бессодержательными рисунками. Всё остальное осталось без изменений. И что вы думаете? На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Почему так произошло? Нарушение запрета рисовать на стене спровоцировало людей нарушить другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

 

Эксперимент №2. Исследователи перегородили вход на автомобильную парковку забором, оставив в нём большую щель, в которую смог бы пролезть человек. Рядом был повешен знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристёгивать велосипеды к забору».

Когда рядом с забором стояли 4 непристёгнутых велосипеда, то в дырку полезли 27% автовладельцев.

Но когда велосипеды пристегнули и тем самым нарушили правило, то через дырку в заборе полезли 82% автовладельцев.

 

Эксперимент №3. Был проведён в подземной стоянке супермаркета. Там висело хорошо заметное объявление: «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки!». Исследователи повторили первый эксперимент, то есть прикрепили к машинам бумажки с рекламой.

Когда тележек на парковке не было, то намусорили 30% водителей.

Но когда исследователи оставили на стоянке 4 тележки, то результат изменился: на этот раз 58% водителей нарушили порядок.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большое зло начинается с малого. Теорию разбитых окон можно использовать везде, где мы хотим навести порядок. Если не допускать состояния «порядок нарушен», то у людей не появится соблазна нарушать правила.

ПРОЧТИ!!! →  Позволь себе быть собой, а другим быть другими

Друзья, пожалуйста, подписывайтесь на СиЗОЖ ВКонтакте. Спасибо что вы с нами!!!

Оставьте комментарий

Войти через: